Cannoli di pasta sfoglia allo zabajone di Luca Montersino

Cannoli di pasta sfoglia allo zabajone di Luca Montersino

Luca Montersino ci regala una deliziosa rivisitazione di un classico della pasticceria: i cannoli di pasta sfoglia allo zabajone realizzati con la nostra farina Dolci Tentazioni Sfoglia Croissant e Dolci Tentazioni Frolla Crostata. Croccanti, caramellati e con un cuore cremoso, questi cannoli sono perfetti per ogni occasione, dal tè del pomeriggio a un elegante dessert da fine pasto. Segui la sua ricetta passo dopo passo per realizzarli alla perfezione, come farebbe lo chef.

Ingredienti

PER IL PASTELLO ALLA PANNA

PER IL PANETTO

  • 500 g burro

PER LA CREMA ZABAIONE CON FARINA

PER LA FINITURA

  • 500 g zucchero semolato
  • 300 g nocciole in granella

Procedimento

PER LA PASTA SFOGLI­A ALLA PANNA

  1. In una ciotola, unisci alla farina Dolci Tentazioni Sfoglia Croissant il sale, l’aceto, la panna, l’acqua e il burro nocciola. Lavora l’impasto il minimo necessario per amalgamare gli ingredienti, poi lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti.
  2. Raffredda l’impasto in abbattitore fino a raggiungere -4°C al cuore, dandogli una forma rettangolare.
  3. Stendi il pastello e incorpora il burro, mantenendolo tra 6°C e 8°C.
  4. Effettua due pieghe a 3, una a 4 e un’ultima piega a 3, intervallando ciascuna con un giusto riposo in frigorifero.
  5. Stendi la pasta sfoglia fino a uno spessore di 1,5 mm, poi ricava rettangoli di 12 cm di lunghezza.
  6. Taglia strisce di 12 cm x 1,5 cm, spennellale con acqua e arrotolale sui ferri da cannoli lasciando la parte pennellata all’esterno. Sovrapponi i due lembi finali per chiudere l’impasto e premi leggermente.
  7. Passa i cannoli nello zucchero semolato, poi disponili su una teglia con carta da forno.
  8. Cuoci in forno statico preriscaldato a 160°C per circa 25 minuti. Se a fine cottura i cannoli non risultano sufficientemente caramellati, aumenta la temperatura del forno a 220°C per qualche minuto.
  9. Lasciali intiepidire leggermente e rimuovili dai ferri.

PER LA CREMA ZABAJONE CON FARINA

  1. In una casseruola, monta i tuorli con lo zucchero e la farina Dolci Tentazioni Frolla Crostata fino a ottenere un composto spumoso e omogeneo.
  2. In un pentolino, scalda marsala e moscato fino a sfiorare il bollore.
  3. Versa il liquido caldo sui tuorli montati, mescolando continuamente.
  4. Riporta il composto sul fuoco e cuoci fino al bollore, sempre mescolando.
  5. Raffredda immediatamente la crema, trasferendola in un contenitore freddo o con un bagno di ghiaccio.

PER LA FINITURA

  1. Farcisci i cannoli con la crema zabaione usando un sac-à-poche con bocchetta liscia.
  2. Passa le estremità aperte dei cannoli nella granella di nocciole.
  3. Servi subito per mantenere la croccantezza.

CONSERVAZIONE

  • Conserva i cannoli senza farcitura in un contenitore ermetico per mantenerne la fragranza.
  • La crema zabaione può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per qualche ora.

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