Mini savarin allo Strega in vasocottura di Luca Montersino

Luca Montersino ha sfruttato al meglio la nostra farina Dolci Tentazioni Grandi Lievitati per dare vita a un classico della pasticceria in una preparazione raffinata e innovativa: i mini savarin allo Strega in vasocottura. Realizzati con ingredienti originali e tecniche di alta pasticceria, questi dolci uniscono morbidezza e un gusto aromatico unico e personalizzabile; sono davvero perfetti da conservare per le grandi occasioni o da gustare in qualsiasi momento. Ecco le indicazioni del nostro Mastro Pasticcere.

Ingredienti

PER IL PRIMO IMPASTO

PER IL SECONDO IMPASTO

PER LA BAGNA ALLO STREGA

  • 2.000 g acqua
  • 300 g liquore Strega
  • 100 g alcool 95°
  • 900 g zucchero vagliato medio
  • 4 g limone scorza
  • 4 g arancia scorza

PER LE PIEGHE

  • 500 gr. burro piatto

PER LA FINITURA

  • 50 gr. semi di lino
  • 50 gr. fiocchi di avena

Procedimento

PER L IMPASTO

  1. Prepara il primo impasto mescolando farina Dolci Tentazioni Grandi Lievitati, zucchero e lievito, aggiungi le uova intere e impasta rapidamente a mano fino ad ottenere un composto omogeneo. Lascia lievitare in un contenitore coperto fino al raddoppio del volume.
  2. Prepara il secondo impasto, trasferendo il primo impasto lievitato nella planetaria, per poi utilizzare la frusta a foglia. Aggiungi quindi farina e zucchero e incorpora le uova poco alla volta, continuando a impastare per alcuni minuti fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Aggiungi gradualmente il burro morbido senza lattosio, poco alla volta, assicurandoti che venga completamente assorbito prima di aggiungerne altro. Infine, unisci il sale e impasta fino a ottenere una consistenza elastica e uniforme.
  3. Forma i savarin trasferendo l’impasto in un sac à poche, per poi dressare l’impasto nei mini stampini Savarin in silicone, riempiendo ogni cavità per circa i 2/3 della loro altezza.
  4. Lascia lievitare i mini Savarin in un ambiente caldo e umido a 26°C per circa 1 ora, o fino a quando avranno quasi raddoppiato il loro volume.
  5. Cuoci i mini savarin in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti, o fino a quando saranno leggermente dorati in superficie, lasciali quindi raffreddare completamente prima di procedere con la bagna.

PER LA BAGNA

  1. Prepara lo sciroppo in un pentolino, porta a ebollizione acqua, zucchero e gli aromi scelti (come scorze di limone, arancia, vaniglia o cannella). Mescola fino a completo scioglimento dello zucchero.
  2. Completa la bagna, lasciando intiepidire lo sciroppo e aggiungendo l’alcool (es. rhum, alcol puro) e il liquore Strega, quindi mescola bene e filtra il tutto con un colino a maglia fine.

PER LA FINITURA

  1. Inzuppa i mini Savarin, immergendoli nella bagna ancora calda e assicurandoti che si impregnino uniformemente di liquido. Scolali delicatamente e sistemali nei vasetti sterilizzati.
  2. Riempi i vasetti, versando altra bagna calda nei vasetti fino a coprire completamente i Savarin. Chiudi ermeticamente i vasetti con coperchi sterilizzati.
  3. Pastorizza e garantisci una conservazione sicura, sistemando i vasetti in forno a vapore o in
    una pentola con acqua calda, mantenendo una temperatura di 100°C per 30 minuti.

CONSERVAZIONE

  • Puoi conservare i mini Savarin in un luogo fresco e asciutto anche per diversi mesi.
  • Prima di servirli, puoi decorare i Savarin con panna montata, frutta fresca o una gelatina leggera.

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